Pitadas De Açucar

Pitadas De Açucar

sábado, 5 de dezembro de 2015

Bolo-Rei Escangalhado



Massa para o fermento:

250g de farinha de trigo
50g de fermento de padeiro
1,5dl de leite

Desfaça o fermento no leite morno e junte à farinha, amasse bem, faça uma bola e deixe levedar por 30 minutos.


Creme pasteleiro:

0,5l de leite
1 vagem de baunilha
250gr de açúcar
5 gemas
35gr de farinha maizena


Ferva o leite com a vagem de baunilha aberta ao meio e reserve.

Numa tigela bata bem as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Junte metade do leite e a farinha maizena, mexa mais um pouco e adicione o leite restante.

Transfira para um tacho e leve ao lume brando até engrossar, mexendo sempre para não pegar no fundo.


Massa do bolo:

1 cálice de rum
150g de açúcar
150g de margarina amolecida
5 ovos
850gr de farinha de trigo
1 colher de café de sal fino
raspa de 1 laranja
1 colher de (chá) de aroma de baunilha
Frutos secos a gosto (Nozes picadas, Amêndoas, Pinhões, passas)
Doce de Gila
Ananás em lata
Cereja em calda


Preparação:

Meta as passas a macerar no rum.
Bata o açúcar com a margarina até obter um creme esbranquiçado. Adicione os ovos um a um, depois a farinha com sal, a raspa da laranja e a baunilha, o rum e as passas. Amasse bem, e junte a massa do fermento. Volte a amassar, e deixe levedar dentro de um alguidar, forme uma bola com a massa, e polvilhe com farinha. Faça uma cruz e tape com um pano. A massa estará levedada quando a cruz deixar de se ver.
Divida a massa em duas partes (uma para cada bolo), estique a massa em forma de rectângulo com o rolo.
Barre o rectângulo com creme de pasteleiro e espalhe os frutos secos e o doce de Gila. Enrole como uma torta. Dê uns cortes desencontrados dos lados. . Estes cortes permitirão que o bolo coza melhor por dentro. Deixar repousar durante 30 minutos, para que a massa fique fofa. Pincele com gema de ovo e enfeite com doce de gila, frutos secos e ananás.
Leve ao forno a 190º, aproximadamente 50 minutos.




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